L’azienda agricola biologica "La Garavina" si trova a Terranova di Pollino (PZ) nel cuore del Parco Nazionale del Pollino. Nasce grazie la caparbità del fondatore Rocco Tufaro che, con la sua esperienza di agricoltore custode della Biodiversità, ha trasmesso ai figli Luca, attuale titolare dell'azienda, e Isabella, amministratrice, l'amore per la propria terra.
L'azienda ha un'estensione di circa 60 ha, distribuita tra una fascia altimetrica che parte dai 900 m s.l.m. sino
ai 1500 m s.l.m..
I terreni sono posti in due località ricadenti nel suddetto comune, quali Casa del Conte, ove è posto il BioAgriturismo
e Piano delle Mandrie.
Essendo una azienda multifunzionale, le coltivazioni presenti sono state catalogate tramite delle ricerche
storiche attinenti le condizioni pedoclimatiche dei nostri terreni. Tali passaggi hanno consentito di migliorare
la multifunzionalità dell'azienda stessa, puntando su alcune varietà di pregio.
Parrtendo da quelle cereoagricole con il Grano tenero "Carosella", antica varietà di grano autoctono coltivato sin
in epoca romana su tutta la fascia dell'Appennino Lucano; resistentissimo ai rigidi inverni e quindi alle basse
temperature, motivo di vanto soprattutto per la pregiata farina adatta per la preparazione di pane,
pasta e biscotti.
Per poi passare alla "Segale Iermana", anch'essa catalogata nelle varietà cereoagricole autoctone, adatta ai terreni di
montagna, e riscoperta negli ultimi anni dai vari coltivatori del Parco Nazionale del Pollino.
In termini di produzione e quindi di resa per ettaro, ambedue variano dai 20 q per/ha.
Trasferendosi poi ai prodotti orticoli, rappresentati in primo luogo dalla Patata Rossa di Terranova di Pollino.
Eccellenza della nostra area, riconosciuta tramite un progetto di rivalutazione compiuto tra il 2015/17 dall'Agenzia
Lucana di Sviluppo ed Innovazione in Agricoltura e la nostra azienda, prodotto P.A.T. (Prodotto Agroalimentare
Tradizionale).
I nostri terreni di montagna utilizzati per la coltivazione della Patata Rossa sono posti a 1370 m s.l.m. in
località Piano delle Mandrie.
Area questa di circa 30 ettari, costituita da terreni fertili e pianeggianti, collegati a una sorgente adiacente al
sito.
Passando poi alle leguminose, con la coltivazione di circa 30 varietà di fagiolo denominato "miscuglio", in
ultimo coltivato nella nostra azienda tramite un processo triennale patrocinato dall'Alsia Basilicata.
Quindi l'agricoltura vista come una risorsa, o valore aggiunto, può realmente essere interpretata come una risorsa per la fragile economia presente nelle nostre aree interne di montagna.
La sostenibilitá ambientale per noi dell'azienda agricola La Garavina a Terranova di Pollino, nel Parco Nazionale del Pollino, è un punto di forza e di rispetto per l'ambiente.
Sviluppo Sostenibile azienda agricola La Garavina Risorse rinnovabili Sostenibilità Ambientale Parco Nazionale del Pollino Natura ed ecologia Sostenibilità ecologica Rispetto per l'ambiente La Garavina Terranova di Pollino Sostenibilità ambientale azienda agricola La Garavina
Partire dalla terra, dalla nostra storia, consci di avere una responsabilità: quella di preservare e di fare fiorire ciò che ci è stato dato e ciò che ci viene donato.
Azienda Agricola La Garavina Agriturismo Pollino Azienda agricola a Terranova di Pollino Animali azienda agricola La Garavina coltivazioni La Garavina La Garavina Pollino Azienda Agrituristica Basilicata produzioni agricole La Garavina Agricoltura biologica Agriturismo Basilicata
L’azienda La Garavina produce confetture di alta qualità prendendo “in prestito” dal Pollino i migliori frutti selvatici dell’area.
La fattoria didattica ”La Garavina” nasce all’interno dell’azienda e le attività sono svolte da personale qualificato.
Il Palio del Grano è una competizione tra mietitori che, a forza di falciate, devono mietere la striscia di grano a loro assegnata.